🧐La chitine des insectes 🦗est-elle dangereuse dans notre alimentation 🍽?

La chitine se trouve dans le squelette externe des insectes🐛. La chitine est un polymère naturel composé de N-acétyl-glucosamine.

Elle est présente dans de nombreux organismes, notamment :

✅les insectes, 🦗

✅les crustacés 🦀

✅et les champignons 🍄.

📢 Attention aux fake news sur les réseaux sociaux ! De nombreuses informations circulent à propos de cette chitine. Nous pouvons lire que la chitine serait « nocive » pour les humains et que « seul le système digestif des oiseaux 🐦ou reptiles🦎 serait capable de traiter les insectes🐛en toute sécurité ».

❗️Rappelons qu’avant d’être autorisés sur le marché, les insectes 🦗ont subi toutes une batterie d’examens approfondies par des experts pour confirmer qu’ils ne sont pas dangereux pour la consommation humaine !

Les experts de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) confirment que les insectes contiennent de la chitine.

En revanche, ils soulignent que la chitine est une fibre dont la structure est très similaire à celle de la cellulose (que l’on retrouve dans les légumes, par exemple). Les fibres ne sont pas nocives pour les êtres humains, bien au contraire. Par ailleurs, la proportion de chitine chez les insectes est limitée.

La chitine est également une source de nombreux composés bioactifs, notamment des enzymes, des polysaccharides et des peptides. Ces composés ont des propriétés diverses, notamment des propriétés antibactériennes, antifongiques, anti-inflammatoires et antioxydantes.

J’espère vous avoir éclairé sur le sujet !

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Criquets & Co

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