La chitine se trouve dans le squelette externe des insectesđ. La chitine est un polymĂšre naturel composĂ© de N-acĂ©tyl-glucosamine.
Elle est présente dans de nombreux organismes, notamment :
â les insectes, đŠ
â les crustacĂ©s đŠ
â et les champignons đ.
đą Attention aux fake news sur les rĂ©seaux sociaux ! De nombreuses informations circulent Ă propos de cette chitine. Nous pouvons lire que la chitine serait « nocive » pour les humains et que « seul le systĂšme digestif des oiseaux đŠou reptilesđŠ serait capable de traiter les insectesđen toute sĂ©curité ».
âïžRappelons qu’avant d’ĂȘtre autorisĂ©s sur le marchĂ©, les insectes đŠont subi toutes une batterie d’examens approfondies par des experts pour confirmer qu’ils ne sont pas dangereux pour la consommation humaine !
Les experts de lâAutoritĂ© europĂ©enne de sĂ©curitĂ© des aliments (EFSA) confirment que les insectes contiennent de la chitine.
En revanche, ils soulignent que la chitine est une fibre dont la structure est trĂšs similaire Ă celle de la cellulose (que l’on retrouve dans les lĂ©gumes, par exemple). Les fibres ne sont pas nocives pour les ĂȘtres humains, bien au contraire. Par ailleurs, la proportion de chitine chez les insectes est limitĂ©e.
La chitine est également une source de nombreux composés bioactifs, notamment des enzymes, des polysaccharides et des peptides. Ces composés ont des propriétés diverses, notamment des propriétés antibactériennes, antifongiques, anti-inflammatoires et antioxydantes.
J’espĂšre vous avoir Ă©clairĂ© sur le sujet !
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