🧐La chitine des insectes 🩗est-elle dangereuse dans notre alimentation đŸœ?

La chitine se trouve dans le squelette externe des insectes🐛. La chitine est un polymĂšre naturel composĂ© de N-acĂ©tyl-glucosamine.

Elle est présente dans de nombreux organismes, notamment :

✅les insectes, 🩗

✅les crustacĂ©s 🩀

✅et les champignons 🍄.

📱 Attention aux fake news sur les rĂ©seaux sociaux ! De nombreuses informations circulent Ă  propos de cette chitine. Nous pouvons lire que la chitine serait « nocive » pour les humains et que « seul le systĂšme digestif des oiseaux 🐩ou reptiles🩎 serait capable de traiter les insectes🐛en toute sĂ©curité ».

❗Rappelons qu’avant d’ĂȘtre autorisĂ©s sur le marchĂ©, les insectes 🩗ont subi toutes une batterie d’examens approfondies par des experts pour confirmer qu’ils ne sont pas dangereux pour la consommation humaine !

Les experts de l’AutoritĂ© europĂ©enne de sĂ©curitĂ© des aliments (EFSA) confirment que les insectes contiennent de la chitine.

En revanche, ils soulignent que la chitine est une fibre dont la structure est trĂšs similaire Ă  celle de la cellulose (que l’on retrouve dans les lĂ©gumes, par exemple). Les fibres ne sont pas nocives pour les ĂȘtres humains, bien au contraire. Par ailleurs, la proportion de chitine chez les insectes est limitĂ©e.

La chitine est également une source de nombreux composés bioactifs, notamment des enzymes, des polysaccharides et des peptides. Ces composés ont des propriétés diverses, notamment des propriétés antibactériennes, antifongiques, anti-inflammatoires et antioxydantes.

J’espĂšre vous avoir Ă©clairĂ© sur le sujet !

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Criquets & Co

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